Membuat Bakso jamur udang

Bahan:

  • 150 gr ayam giling
  • 100 gr udang kupas, giling
  • 100 gr udang, cincang kasar
  • 2 lembar jamur kuping, rendam, iris tipis halus
  • 50 gr wortel, parut
  • 1 putih telur
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng, remahkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 75 gr air es
  • 50 gr tepung sagu
Bahan Kuah:

  • 1.500 ml kaldu ayam
  • 2 tangkai seledri, ikat
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, remahkan
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 2 bonggol pokcoy, potong-potong
  • 50 gr soun, rendam
  • 6 buah pangsit goreng
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
  • saus sambal

CARA MEMBUAT BAKSO UDANG JAMUR:
  1. Bakso, campur ayam giling, udang giling, udang cincang kasar, jamur kuping, wortel, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, & gula pasir. Uleni rata.
  2. Masukkan air es sedikit-sedikit seraya diuleni hingga licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat. Masukkan dalam air mendidih. Masak hingga terapung & matang.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, & gula pasir. Masak hingga mendidih & harum.
  5. Sajikan bakso bersama kuah & pelengkapnya.

Untuk 6 porsi
close