- - 200 g tepung terigu
- - 75 g kol, diiris tipis
- - 100 g wortel, diserut kasar
- - 75 g taoge
- - 2 batang daun seledri, potong-potong
- - 2 batang daun bawang, diiris halus
- - 1 butir telur
- - 100 ml santan kental
- - minyak goreng seperlunya
- - air seperlunya
Bumbu yang dihaluskan:
- - 4 siung bawang putih
- - 5 butir bawang merah
- - garam seperlunya
- - gula seperlunya
- - 1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Bakwan Sayur
1. Tambahkan air secukupnya pada tepung, aduk hingga merata.
2. Masukkan santan kental secara perlahan ke dalam adonan tepung sambil
diaduk. Jika adonan belum licin, tambahkan air secukupnya, jangan sampai
adonan terlalu encer.
3. Tambahkan bumbu halus lalu aduk sampai rata. Tambahkan sayuran ke dalam adonan lalu aduk lagi sampai tercampur merata.
4. Ambil satu sendok campuran tersebut lalu goreng ke dalam minyak yang
telah dipanaskan. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, sampai
terendam minyak seluruhnya. Setelah itu angkat lalu tiriskan. Ulangi
lagi sampai adonan habis.
Jika ingin menambahkan telur pada adonan bakwan, gunakan putih telurnya
saja. Hal ini lemak yang terdapat pada kuning telur dapat membuat bakwan
menjadi cepat lembek.